Stomach Cancer Cases:भारत में पेट के कैंसर के मामले क्यों बढ़ रहे हैं?अस्वस्थ जीवनशैली, तनाव और बहुत कुछ

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Stomach Cancer Cases:भारत में पेट के कैंसर के मामले क्यों बढ़ रहे हैं?अस्वस्थ जीवनशैली, तनाव और बहुत कुछ

 

Stomach Cancer Cases

यदि उपचार न किया जाए, तो मेटास्टेसिस की संभावना होती है, जहां कैंसर कोशिकाएं दूर के अंगों तक फैल जाती हैं। आइए भारतीय संदर्भ में पेट के कैंसर के बढ़ते मामलों में योगदान देने वाले कारकों को समझें।

 

 

पेट का कैंसर या गैस्ट्रिक कैंसर, एक प्रकार का कैंसर है जो पेट की परत की कोशिकाओं में शुरू होता है। यह अक्सर कई वर्षों में धीरे-धीरे विकसित होता है, और इसके शुरुआती लक्षण अस्पष्ट या आसानी से ध्यान देने योग्य नहीं हो सकते हैं। जैसे-जैसे कैंसर बढ़ता है, यह पेट के अन्य हिस्सों और आस-पास के अंगों में फैल सकता है। यदि उपचार न किया जाए, तो यह दूर के अंगों में भी मेटास्टेसिस कर सकता है। इस लेख में आइए समझते हैं कि भारत में पेट के कैंसर के मामले क्यों बढ़ रहे हैं।

Stomach Cancer

Stomach Cancer cases are rising Why?

विशेषज्ञों ने इस बात पर जोर दिया है कि भारत में पेट के कैंसर के मामलों में वृद्धि कई कारकों के संयोजन का परिणाम है, जिसमें अस्वास्थ्यकर जीवनशैली विकल्प, ऊंचा तनाव स्तर, आनुवंशिक प्रवृत्ति और जंक फूड का सेवन शामिल है। इसके अलावा, विशिष्ट आहार पद्धतियां, विशेष रूप से मसालेदार और संरक्षित खाद्य पदार्थों के लिए प्राथमिकता, शराब के सेवन के साथ, देश में पेट के कैंसर की अपेक्षाकृत उच्च दर में महत्वपूर्ण योगदान देती है, जैसा कि स्वास्थ्य पेशेवरों द्वारा रेखांकित किया गया है।

“पेट का कैंसर मुख्य रूप से 50 वर्ष की आयु के बाद व्यक्तियों को प्रभावित करता है, निदान की औसत आयु 60 के आसपास होती है। महिलाओं की तुलना में पुरुषों में इसका प्रसार थोड़ा अधिक है, धूम्रपान की उच्च दर जैसे जीवनशैली कारकों के कारण पुरुषों में जोखिम अधिक होता है।” शराब की खपत,”

“भौगोलिक रूप से, उच्च घटना दर उन क्षेत्रों में देखी जाती है जहां आहार पैटर्न में अधिक मसालेदार, नमकीन या संरक्षित खाद्य पदार्थ शामिल होते हैं। हार्मोनल अंतर और आनुवंशिक कारक भी भूमिका निभा सकते हैं, हालांकि निर्णायक सबूत के लिए और शोध की आवश्यकता है, ”

 

Stomach Cancer Cure 

स्वास्थ्य विशेषज्ञों ने पेट के कैंसर की घटनाओं को रोकने के लिए संरक्षित भोजन से बचने और स्वस्थ जीवनशैली में बदलाव के साथ-साथ आहार संबंधी आदतों में सुधार करने का आह्वान किया।

उन्होंने ताजे फलों और सब्जियों से भरपूर संतुलित आहार खाने, प्रसंस्कृत और संरक्षित खाद्य पदार्थों को कम करने, धूम्रपान छोड़ने, शराब का सेवन कम करने और नियमित चिकित्सा जांच का समय निर्धारित करने की आवश्यकता पर भी जोर दिया, विशेष रूप से उन लोगों के लिए जिनके परिवार में इतिहास है या संबंधित लक्षण हैं।

stomach cancer Symptoms

पेट के कैंसर के लक्षणों में शामिल हैं:

  • लगातार पेट में दर्द या बेचैनी
  • अस्पष्टीकृत वजन घटना
  • भूख में कमी
  • निगलने में कठिनाई
  • जी मिचलाना
  • उल्टी करना
  • मल में खून आना

हालांकि प्रारंभिक चरण के पेट के कैंसर में ध्यान देने योग्य लक्षण दिखाई नहीं दे सकते हैं, लेकिन डॉक्टरों ने उच्च जोखिम वाले व्यक्तियों के लिए नियमित जांच के महत्व पर जोर दिया।

Types of stomach cancer

पेट के कैंसर का निदान निदान के चरण के आधार पर व्यापक रूप से भिन्न होता है। पेट के कैंसर के प्रकारों में शामिल हैं

  • ग्रंथिकर्कटता
  • लिंफोमा
  • गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल स्ट्रोमल ट्यूमर (जीआईएसटी)
  • दुर्भाग्य से, पेट के कैंसर का निदान अक्सर बाद के चरणों में किया जाता है, जो उच्च मृत्यु दर में योगदान देता है।

“गैस्ट्रिक कैंसर की महामारी विज्ञान से पता चलता है कि यह एक एकल बीमारी नहीं है या एक ही कारक के कारण नहीं होती है, बल्कि किसी दिए गए क्षेत्र में आनुवंशिक, सामाजिक-सांस्कृतिक और पर्यावरणीय कारकों का संयोजन इसकी प्रस्तुति को निर्धारित करता है। धूम्रपान, शराब, नाइट्रेट और हेलिकोबैक्टर पाइलोरी संक्रमण सहित विभिन्न एटियलॉजिकल कारकों को गैस्ट्रिक कैंसर के लिए कारक के रूप में प्रस्तावित किया गया है,” डॉ. हरीश वर्मा, वरिष्ठ सलाहकार – सर्जिकल ऑन्कोलॉजी, मारेंगो एशिया हॉस्पिटल, गुरुग्राम, ने आईएएनएस को बताया।

पूरी तरह से निकाले जा सकने वाले गैस्ट्रिक कैंसर के रोगियों में भी स्थानीय और दूरवर्ती पुनरावृत्ति की उच्च घटना बीमारी के बहुत पहले से ही कैंसर के प्रणालीगत प्रसार को इंगित करती है, इस प्रकार बीमारी के इलाज के लिए सर्जरी, रेडियोथेरेपी और कीमोथेरेपी सहित मल्टीमॉडलिटी उपचार की आवश्यकता पर जोर दिया जाता है।

“दुनिया भर में और विशेष रूप से विकसित दुनिया में, गैस्ट्रिक कैंसर की घटनाओं में गिरावट आई है और इसका श्रेय खाद्य स्वच्छता, स्वच्छता और खाद्य संरक्षण तकनीकों में सुधार को दिया गया है। हालाँकि, भारत के कुछ हिस्सों में यह गिरावट का रुझान नहीं देखा गया है। कुछ आहार पैटर्न में अंतर और तंबाकू और शराब के उपयोग को संभावित जोखिम कारक माना गया है, ”वर्मा ने कहा।

 

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